Yodda - новости регионов России

Опасность, приходящая с наступлением тепла.

19.04.2017, 12:45

О ситуации по заболеваемости инфекциями, передающимися через укусы клещей.

С 1 апреля 2017 года Управление Роспотребнадзора по Белгородской области ведет еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися при укусе клещами, по результатам которого, по состоянию на 18 апреля 2017 года количество пострадавших от укусов клещей составило 116 человек, что на 30% ниже показателей аналогичного периода прошлого года.

В лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» доставлено на исследование 23 клеща, снятых с людей, из них 23% заражены возбудителями клещевого боррелиоза.

Территория Белгородской области не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. Тем не менее, 17 человек, планирующие выезд в эндемичные регионы по данному заболеванию, получили профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита

Для предупреждения инфекционных заболеваний, передающихся при укусе клещами, на территории области ведется контроль за акарицидными обработками территорий летних оздоровительных учреждений, парков, скверов и других мест массового отдыха населения. Общая площадь, подлежащая акарицидным обработкам в 2017 году составляет 903,5 га, в том числе в ЛОУ 480,4 га.

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области напоминает, что одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых при укусе клещами, остается индивидуальная защита людей, то есть соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

В случае присасывания клеща лучше обратиться в травматологический пункт. При удалении клеща самостоятельно необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1. Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

2. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

3. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

4. Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителя (лей), доставив его на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

В Старом Осколе «Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» находится по адресу:

309511, Белгородская область, г.Старый Оскол, улица Ерошенко, 1 Телефон: 8 4725 331640, 8 4725 422306 Электронный адрес: [email protected]

Главный врач филиала Маслова Надежда Павловна

Источники 1 , 2.

Источник: www.kavicom.ru
20.07.2016, 7:01

В Астрахани из-за жары готовятся к большим пожарам

Гидрометцентр официально предупреждает В Астрахани ожидается высокая пожарная опасность, предупреждает сегодня, 18 июля, горожан пресс-служба горадминистрации. Вплоть до 20 июля места..

19.08.2017, 16:32

Акция «Чистое Подмосковье». Нарушителей в Краскове на сегодня не выявлено

Рейды на территории городского округа Люберцы в рамках акции «Чистое Подмосковье» продолжаются. Субботнее утро - не повод ослабить контроль за нарушителями, кидающими мусор где им заблагорассудится. С..

06.05.2016, 22:13

В Пензенской области на майские праздники будет теплая и солнечная погода

Потепление ожидается на территории Пензенской области. Как сообщила ведущий специалист центра «Фобос» Елена Волосюк, погода начнет улучшаться уже с наступлением выходных. «В субботу, 7 мая, облаков и ..

15.09.2016, 13:11

Тепло для города

Сегодня подписано распоряжение о подаче тепла на объекты, расположенные на территории городского округа. С 15 сентября начнётся пуск тепла в больницы, детские дошкольные учреждения и школы. Управля..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования